Et si vous vous mettiez au vert dans la cuisine?

Au début je regardais le potager d’intérieur d’un oeil amusé, pensant qu’il s’agissait encore d’un gadget pour bobo des quartiers parisiens en mal de nature……mais, après avoir étudié de près les concepts et les entreprises qui commercialisent ces appareils, j’ai changé d’avis….

Le principe? il s’agit d’appareils autonomes basés sur la culture hors sol (appelée hydroponie). La terre est remplacée par un substrat inerte et stérile, comme les fibres de coco ou les billes d’argiles. La plupart ont une taille adaptée à nos espaces intérieurs.

Ils sont équipés d’un éclairage par leds automatique pour le besoin des plantes et d’un réservoir d’eau permettant un minimum d’autonomie pour l’arrosage.

Les avantages sont multiples :

  • c’est pratique et “safe”:

    vous pouvez profiter d’aromates fraîches toute l’année. Certaines marques proposent même des mini-légumes, des salades et des fleurs comestibles. Cela permet de ré-apprendre à cuisiner grâce aux multiples saveurs des herbes. Et “cerise sur le gâteau”, les aromates sont riches en vitamines et minéraux!

  • ils sont écologiques:

    la plupart propose des graines bio et sans OGM. C’est sans pesticide. L’éclairage est fait de leds basse tension peu consommatrices. Les matériaux du potager d’intérieur sont souvent recyclables. Et en plus, cela évite le gâchis : plus besoin d’acheter des aromates que vous jetterez 3 jours après.

  • ils peuvent avoir un rôle éducatif pour les enfants:

    car rien de tel pour expliquer aux enfants le principe de la culture. D’autre part, vous pouvez leur faire découvrir de nouvelles saveurs au travers des aromates bien fraîches.

  • je les trouve anti-stress:

    un petit bout de nature à ses côtés tous les jours ça fait du bien!

Il en existe de toutes sortes et on commence à les trouver dans les grandes surfaces spécialisées comme Boulanger, Darty, Nature et Découverte, et les jardineries. La plupart du temps, vous les trouverez directement sur le site des fabricants, avec l’origine des produits et leur mode de fonctionnement. Il suffit d’insérer le mot clé “potager d’intérieur”et Sésame s’ouvrira!

J’ai essayé de faire le tri parmi toutes les offres et voici ma sélection :

1. Le plus mignon: le potager d’intérieur “Smart Lilo” de la marque Prêt à pousser 

Accessoire de cuisine avec le potager d'intérieur Smart Lilo

Pourquoi ce choix?

  • Il est commercialisé et fabriqué par une entreprise française…..cocoricoo!
  • Le nom de l’entreprise “Prêt à pousser” est trop sympa….
  • C’est hyper simple d’utilisation : une capsule qui contient tout: terre, nutriments, graines, bac pour l’eau qui permet une autonomie de 2 à 4 semaines sans arrosage, et potager d ‘intérieur. Des leds qui s’allument et s’éteignent automatiquement.
  • Ce sont des graines bio et le substrat et les nutriments ne contiennent aucun traitement chimique.
  • Il fait partie des moins cher (99.95€)
  • Le choix des aromates fait partie des plus larges.
  • Et en plus, il n’est pas vilain ! J’aime bien ses rondeurs, comparé à ses concurrents qui ont des formes plus rectangulaires! Enfin, les petites touches de bois se marient bien avec le concept nature.

On le trouve directement sur le site “Prêt à pousser”, et chez des distributeurs classiques (Darty, Boulanger…). Le prix comprend 3 capsules au choix. La marque propose 29 plantes aromates, fleurs et mini légumes, parmi lesquelles on trouve des plantes originales telles que la moutarde, la pimprenelle ou l’Agastache. Le prix à l’unité de ces recharges est de 5.95€.

2. Le plus connecté: le potager d’intérieur “Véritable Connect” de la marque Véritable

Accessoire de cuisine avec un potager d'intérieur couleur marque Véritable

Pourquoi ce choix?

Parce qu’en plus d’être (aussi) une entreprise française, simple d’utilisation, et bio, ce potager d’intérieur est connecté : ce qui permet de suivre l’évolution des plantes en temps réel et d’optimiser l’utilisation du potager. Il est relié à une application qui donne des astuces pour récolter et tailler les plantes. Vous pouvez piloter l’éclairage à distance. Ou alors l’application adapte l’éclairage en fonction de la plante choisie. Enfin, cette dernière envoie des alertes à chaque étape importante: remplir le réservoir, récolter, changer un lingot.

Ici, en effet, la capsule est remplacée par un Lingot! J’aime beaucoup le marketing de ces start’up, c’est frais et innovant! En revanche, il faudra débourser 259€ pour ce potager d’intérieur connecté!

Cependant, si la marque Véritable vous inspire, la gamme démarre à 149€ (modèle sans connexion), avec un potager d’intérieur de 4 bacs et avec de la couleur. Vous le trouver sur leur site directement ou chez les distributeurs habituels.  Il y a également du choix sur les lingots avec 22 propositions et notamment des fleurs comestibles et des mini légumes.

3. Le plus “do it yourself”: le set de culture Krydda/Växer d’Ikea

Accessoire de cuisine, avec le potager d'intérieur Ikea

Pourquoi ce choix?

  • Le style petite serre en acier galvanisé donne un aspect très naturel à l’ensemble.
  • Comme à son habitude, Ikea laisse la main au consommateur et c’est à lui de construire son potager d ‘intérieur. Il doit également faire toute la préparation de la culture (du semis à la plantation des pousses). Ce qui peut avoir son charme quand on a un peu la main verte ou que l’on veut impliquer ses enfants. Une vidéo de démonstration très bien faite est disponible sur leur site.
  • Des kits complets y sont vendus, avec un ou plusieurs étages. Le choix est très vaste, mais du coup assez facile. La démarche est plus simple sur le web qu’en magasin où l’offre n’est pas très claire.

Le kit complet de base (sans les graines, avec 8 bacs) démarre à 92€. Cela va jusqu’au set sur 3 niveaux, avec 45 bacs à 294€. Il faudra rajouter les graines à 2.29€ les 3 paquets à choisir parmi 18 propositions d’aromates, de salades et de légumes.

     

4. Le plus “année 70” : le potager d’intérieur “Smart Garden 6” de la marque Plantui:

accessoire de cuisine avec le potager d'intérieur PLantui

Pourquoi ce choix?

  • La marque Plantui propose un design rupturiste comparé aux autres produits. Il est toute en rondeur et en couleur (rouge, blanc, gris, bleu, rose).
  • Pour le reste il présente à peu près les mêmes caractéristiques (capsules bio tout en 1 avec graines et nutriments, éclairage leds automatique, autonomie pour l’arrosage).
  • C’est une entreprise finlandaise, et je pense qu’ils font partie des pionniers dans ce domaine. En outre, la finlande c’est le pays des milliers de lacs, du soleil de minuit, des aurores boréales. Et la patrie du seul vrai Père Noël….donc il faut bien leur rendre hommage de temps en temps!

Ce potager d’intérieur coûte 265€ et la gamme démarre à 149€, selon la taille. Vous pouvez les trouver sur leur site, ainsi que celui de Boulanger.

5. Le plus ludique et pédagogique pour les enfants: le potager aquarium “ozarium” de la marque Citizen Farm:

le potager d'intérieur Ozarium de citizen farm

Pourquoi ce choix?

  • Il s’agit d’un concept un peu différent qui repose sur l’aquaponie : il s’agit d’élever des poissons en symbiose avec la culture des végétaux, comme dans la nature. Les poissons dans un aquarium sont nourris et produisent des déchets riches en ammoniaque, toxique pour eux. Des bactéries transforment l’ammoniaque en nitrites, d’autres bactéries transforment les nitrites en nitrates. L’eau de l’aquarium est pompée vers les plantes, et c’est à ce moment là que les plantes absorbent les nitrates nécessaires à leur croissance et ainsi purifient l’eau de l’aquarium potager.

Voilà une jolie façon d’expliquer le principe des écosystèmes aux enfants avec un sympathique potager d’intérieur!

En outre, il est plutôt accessible en prix : 79€ pour un modèle sans éclairage, et 149€ avec éclairage (sans les poissons). Et puis, c’est une nouvelle fois, une entreprise française, qui fabrique en France!

Il existe beaucoup de marques qui proposent son potager d’intérieur tels que Odyseed, Click&grow, Tregren, Fresh Square. J’ai essayé de vous présenter celles qui me plaisaient le plus, mais rien ne vous empêche de creuser le sujet si cela vous passionne!

6. Le nec plus ultra : le “kitchen garden” de la marque Natufia:

Natufia potager d'intérieur accessoires de cuisineNatufia kitche garden potager d'intérieur

Pourquoi ce choix?

Parce que c’est le concept le plus abouti en terme d’intégration dans votre cuisine. En fait, il s’agit d’une armoire vitrée complètement intégrée au milieu des meubles un peu comme un réfrigérateur encastré (elle fait 60cm de large et plus de 2 mètres de haut). Bon, ok, il coûte une blinde (12500€) mais j’aime bien l’idée ! Le produit a été conçu avec l’aide de chefs cuisiniers. A l’origine, le produit était destiné aux cuisines professionnelles, puis il a été adapté à nos cuisines.

  • c’est une armoire intégrable totalement autonome : éclairage et arrosage automatique (avec contrôle des nutriments qui sont mélangés à l’eau et contrôle du ph), régulation de la température et de l’humidité, musique d’ambiance pour optimiser la pousse, diffusion d’uv pour tuer l’éventuel développement de bactéries.
  • ce potager d’intérieur est équipé de 32 coupes en céramiques poreuses pour recevoir diverses plantes et aromates.
  • on peut suivre tous les paramètres sur un écran de contrôle ou via une application sur son smartphone. On peut modifier les paramètres afin que l’appareil s’ajuste automatiquement.

7. PETITES CURIOSITES : 

     7.1 SAVEZ-VOUS DEPUIS QUAND LES HOMMES UTILISENT LES AROMATES?

Depuis toujours en réalité. On sait que l’homme des cavernes avait découvert les propriétés alimentaires de certains légumes et plantes. Des traces résiduelles lors de fouilles ont été trouvées. Les anciennes civilisations, comme celle de Babylone, connaissaient les herbes aromatiques. Epices et aromates servaient à chasser les mauvais esprits et à apaiser la colère des dieux, tandis que les prêtres utilisaient leurs propriétés thérapeutiques dans une pharmacopée. La Perse antique fut également la patrie des plantes aromatiques. L’Egypte des pharaons et des pyramides les utilisaient dans la cuisine et la médecine. Les plantes servaient aux parfums et aux préparatifs d’embaumement. Ces pratiques ont ouvert la route à une thérapeutique toujours à la mode : l’aromathérapie!

     7.2 LE BIENFAIT DES AROMATES:

Les aromates sont des concentrés de bienfaits pour la santé. Leurs qualités nutritives sont en grande partie dues à la présence de “phyto-nutriments”, qui possèdent de nombreuses propriétés protectrices : antioxydantes et anti-inflammatoires. La concentration en vitamines et minéraux des herbes aromatiques fraîches est exceptionnelle.

Voici quelques exemples de bienfaits sur la santé:

  • La ciboulette est pleine de vitamine C et de calcium, elle a des vertus digestives, et chasse les toxines de l’organisme. Attention, elle ne supporte pas la cuisson. Ses fleurs aussi sont comestibles.
  • Le persil est diurétique et riche en vitamine A et C. Il peut aider à réguler les menstruations et à soulager les indigestions.
  • Le thym et le romarin sont antiseptiques et antibactériens. Il sont très efficace contre la toux, et les maladies des bronches.
  • L’estragon possède des vertus stimulantes de l’appétit, il soulage les crampes d’estomacs et les maux de dents. C’est également un antistress favorisant le sommeil.
  • La sauge est digestive et stimulante pour le foie et l’estomac. Elle peut être utilisée pour le traitement des maladies digestives, troubles nerveux, infections buccales et cutanées.
  • La coriandre est bactéricide, diurétique, antioxydante. Elle est source de vitamine K.
  • Le basilic possède des vertus digestives et bactéricides, et a aussi comme qualité d’éloigner les moustiques!

     7.3 QUELQUES AROMATES PEU CONNUES:

             L’AGASTACHE :

Potager d'intérieur Aromates Agastache en cuisine

Je vous en ai touché un mot tout à l’heure, Prêt à pousser la commercialise dans ses capsules de potagers d’intérieur. Mais qu’est-ce donc? C’est une plante vivace herbacée. Il en existe environ 30 espèces, cultivées comme plantes ornementales, mais également aromatiques et condimentaires en Asie et en Amérique du Nord. Parfois dénommée “thé mexicain”, elle possède un parfum très marqué. Froissé, son feuillage exhale une senteur assez forte proche de la menthe.  Les fleurs sont à la croisée des chemins entre anis, menthe et réglisse. En cuisine, sa saveur accompagne à merveille les desserts, les salades de fruits. On peut réaliser des infusions, l’ajouter au thé ou en faire des sirops. Les plus aventureux l’ajoutent dans les salades, mais aussi en accompagnement de différentes viandes, notamment le porc. Sa saveur anisée peut parfaitement se marier avec les poissons.

           

LA PIMPRENELLE:

potager d'intérieur Pimprenelle en cuisinePour moi, ce nom évoque plus la marionnette qui accompagnait Nounours dans la petite série de “Bonne nuit les petits” qu’une plante aromate! Et pourtant, avant qu’elle ne soit détrônée par le persil, elle était très utilisée en cuisine, dans les salades, les sauces, les omelettes et les potages. Elle parfume agréablement le fromage blanc aux herbes. Sa saveur rappelle le concombre ou la noix verte, avec une agréable pointe d’amertume et d’astringence. Utilisez les jeunes feuilles fraîches car le séchage détruit leur goût délicat. Sachez, au passage, que son nom latin signifie littéralement “qui absorbe le sang“. En effet, la pimprenelle est douée de vertus hémostatiques puissantes, c’est-à-dire qu’elle est capable d’arrêter ou de ralentir les hémorragies.  En Chine, des études récentes ont montré qu’elle avait des propriétés dermatologiques et cosmétiques exceptionnelles : astringente, anti-âge, anti-allergique, anti-inflammatoire, anti- microbienne…

           

            L’ARMOISE ABSINTHE:

potager d'intérieur absinthe en cuisineL’absinthe est connue principalement grâce à la célèbre liqueur qui porte son nom (interdit de 1915 à 2003), mais c’est aussi une plante aromatique pour la cuisine et une plante médicinale. Son utilisation reste encore controversée, certains affirment qu’elle est toxique et déconseillent de la consommer d’autres prétendent qu’elle a des qualités thérapeutiques. Elle serait vermifuge, et favorise la digestion. On utilise les fleurs pour faire la tisane. Dans la maison, on peut en faire des bouquets secs pour éloigner les moustiques et les mouches. L’absinthe est déconseillée aux femmes enceintes (considérée comme abortive). Dans l’antiquité, l’absinthe était la plante d’Artémis, la déesse grecque des morts violentes. On l’utilisait aussi comme antidote de poisons.

Là aussi vous avez beaucoup d’autres aromates oubliées comme la bourrache, l’hysope, la consoude, ou la monarde. C’est un sujet sans fin mais enthousiasmant si vous êtes passionnés de cuisine ou de médecine traditionnelle.

8. Et vous, vous vous y mettez quand?!

Créer son potager d’intérieur, c’est aussi cultiver son jardin intérieur…ça fait du bien…..

Alors je vous invite à passer à l’action et commencer à réfléchir à celui qui va venir égayer votre cuisine et votre quotidien!

Personnellement j’ai adopté le modèle Ikea parce que j’aime le côté “main verte”. Et vous, est-ce que vous avez une préférence dans les modèles que j’ai sélectionné? Ou bien avez-vous des suggestions sur des modèles que je n’aurais pas cités?  Vous pouvez laisser vos commentaires ci-dessous.

Merci pour votre attention et à bientôt pour d’autres accessoires très sympas en cuisine!

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